Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Год выпуска

2 000

Том

55

Номер выпуска

3

Название статьи

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И КРИМИНАЛИСТИКА

Страница главного редактора

Как отмечал X. Малисса (Fresenius J. Anal. Chem. 1999. Vol. 364. Р. 189), первым примером использования аналитического метода в сфере, которую сейчас называют криминалистикой, было определение доли золота в короне, произведенное Архимедом на основе свойства, теперь именуемого удельным весом. Еще в 1844 г. К.Р. Фрезениус написал статью о роли аналитика в судебных решениях, о том, что юрист может ожидать от аналитика. С тех пор и число криминалистических задач, которые необходимо решать, и перечень методов, обладающих многообразными возможностями для этого, возросли неимоверно.
Экспертно-криминалистические лаборатории выполняют огромное число исследований, и их заключения в значительной степени способствуют эффективному проведению следствия и судебного разбирательства. Де Бьевр (Acer. and Qual. Ass. 1997. Vol. 2. Р. 167) ставил вопрос: "А не нужны ли нам юристы-химики или химики-юристы?" На этот вопрос имеется ответ - не только нужны, но они уже есть; уж во всяком случае juridical chemists, т.е. химики по образованию, ставшие и "юристами" по роду работы. В российском сообществе химиков-аналитиков таким специалистом был, например, доктор химических наук полковник милиции Н.М. Кузьмин, около десяти лет проработавший во Всесоюзном научно-исследовательском институте Министерства внутренних дел СССР.
Анализы, выполняемые для целей криминалистической экспертизы, должны быть надежными. Конечно, надежность аналитического исследования важна и во многих других областях - в медицине, атомной энергетике и т.д., но результат химического анализа в криминалистике подчас определяет судьбу крупного предприятия или отдельного человека. Тот же X. Малисса вспоминает в своей статье о тяжбе между Гринписом и фирмой Шелл по поводу крупного разлива нефти; тогда были плохо отобраны пробы, результаты анализов оказались неполноценными, а на их основе нужно было принимать очень ответственное судебное решение.
Криминалистические лаборатории должны быть в известной мере универсальными, им приходится иметь дело с неорганическими и органическими веществами, с макросоставом и микропримесями, с массивными объектами и микропробами. Поэтому такие лаборатории должны быть оснащены разнообразной и достаточно мощной аналитической техникой и иметь в своем составе опытных специалистов. Часто приходится решать задачи о происхождении объекта, о тождестве или различии образцов и многие другие.
Важность данной области приложения аналитической химии была подчеркнута созывом международной конференции на тему "Аналитическая химия и закон" (Вена, 1-3 сентября 1999 г.).

DOI

 

Вложения

Создан в 30.07.2014 13:37 пользователем: Аленина М.В.
Изменен в 30.07.2014 13:37 пользователем: Аленина М.В.